2011年5月9日 星期一

獨角仙的季節-東勢高工某一個秘密的角落

國立東勢高工E2C發展方案-環境教育子計畫2-7-甲蟲獨角仙來囉!!

當很多人都在注意螢火蟲季節時,東勢高工獨角仙的季節已經悄悄地準備上場了
在東勢高工某一個角落種植了獨角仙成蟲的食物"光蠟樹"....
以下照片即是光蠟樹~














下面這張照片是光蠟樹的樹幹,樹幹上的脫皮狀況可以知道獨角仙每晚都來這裡飽餐一頓
至於脫皮是不是獨角仙的傑作?這個可能要請專家來為我們解說了~















在白天的光蠟樹上偶爾會出現一些獨角仙,看來他是提早出來進食吧!?















有一隻角在上方的是"公"獨角仙~















以下這張照片是"母"的獨角仙,它的頭上沒有角
也因此母獨角仙比較不受捕抓者的喜愛,不過它卻是延續生命重要的角色
所以請各位愛護它不要濫捕獨角仙
這片中還有一個有趣的事就是獨角仙再進食,但是前方確有一隻不知名的昆蟲在看著它進食















把畫面再拉近一點看....."傻眼"母獨角仙下方竟然有一隻"金龜子"
看來光蠟樹很受到甲蟲類青睞喔~


















3 則留言:

  1. 太棒了!第一次在東工看見獨角仙,竟然是在網誌上,謝謝Willy精彩分享,我一定要實地去看一下,體驗甲蟲生態之美,東工得天獨厚的環境,需要大家的要護與珍惜!

    回覆刪除
  2. 獨角仙捏 好棒喔
    ㄧ定要好好照顧

    回覆刪除