2011年1月15日 星期六

他山之石 - 德國的能源教育推展

德國的青年能源代表大會(Youth Congress on Energy) 一向講求務實的德國,在能源教育的推動也有其獨到的一面,例如:德國教育部(Federal Ministry of Education and Research)宣布2010年為能源科學年(Energy Science Year 2010),並且贊助一項能源教育方案 – 德國能源局(German Energy Agency, DENA)規劃組織的青年能源代表大會(Youth Congress on Energy),在2010年8月5、6兩日舉行,有自德國各地16-20歲的青年學生與政治、經濟與科學的專家學者,在首都柏林召開第一次的能源議題討論會議(DENA, 2010),會議的目的是針對未來能源供應問題,提供青年學生與政治、經濟與科學專家對話的平台,對於能源的未來因應對策,德國政府希望透過對話的方式,讓年輕一代的德國公民瞭解,再生能源的提供不僅是可靠和符合經濟效益的一種途徑,而且也是與環境保護相容的一種能源供應方式(German Energy Agency, 2010)。除了青年能源代表大會的討論之外,一個互動式的能源教育網站(www.itsyourenergy.de) ,也提供青年學生主要的意見溝通和資訊交流的網路平台,這個網路平台也和時下最流行的社交網站Facebook, Twitter and Youtube等連結。青年學生可以透過網路的意見交流,獲得能源科學的知識,更可以藉此主動表達他們對於能源議題的個人看法,提供青年能源代表大會有更豐富的討論題材。
鴻州老師與宏男老師開設E2C部落格網頁,也正提供東勢高工教師社群的網路聯繫,不僅有關綠能的專業意見可以彼此交換心得,甚至學校特色發展、學生創意啟發、校友發展訊息等議題均可透過網頁充分交流,兩位勞苦功高的教育先進,真是功德無量,您們辛苦了。



德國的電動自行車





法蘭克福的太陽能觀光電動車





法蘭克福市區的造型風車




家清組長與弗萊堡的太陽能別墅

1 則留言:

  1. 各位夥伴積極的行動力,真的非常令人感動,昨天早上遇到莉莉組長,談到她與完利老師在木棧道旁幫忙種花,還排成笑臉的圖案喔…; 昨天下午遇到玟瑜老師,聊到架設E2C網站子計畫的夥伴,已經在約時間要討論網站內容的規劃…,
    聽到這點點滴滴,真的令人非常感動、也非常感謝,在我們不知道的背後,有那麼多夥伴在不同的角落努力著,醞釀出一篇篇動人的故事,這些都是東工最美的身影, 也是東工最美麗的樂章!
    感謝大家的努力、積極參與!
    這個方案精采可期!
    大家加油!
    東工加油!

    回覆刪除