2011年1月10日 星期一

天然手工皂(二)-液體肥皂 教學製作活動

天然手工皂(二-液體肥皂蜂蜜滋潤洗手露
延續手工皂教學活動,讓學生們體驗液體肥皂的製作。在市面上常見的液體皂如:洗髮乳、沐浴乳等等,然這些仍難免會加入一些化學添加劑,如乳化劑、增稠劑等等,所以延續天然與環保的推廣,故加入了液體皂的製作活動。一般液體皂可依不同的天然油脂配方的比例,調配出不同的功能性,洗手用洗臉用沐浴等功能性
蜂蜜滋潤洗手露製作的方式:首先先依配方比例的油脂先與鹼水進行皂化,完成的膏狀皂稱之為皂基,必須先經2週以上的通風皂化,等至呈現些許透明狀後,即可取之皂基並加入等重的水或具芳香味的天然純露水,於50左右進行隔水加熱攪拌溶解,當皂液完全溶解降溫至3040後,即可加入滋潤用之蜂蜜(約100g皂液:5g蜂蜜)進行均勻攪拌即可裝瓶使用。(建議:一般液體皂較稀,可以慕斯瓶裝填質感較佳,或加入天然增稠劑如海藻酸鈉等)。
100/01/07蜂蜜滋潤洗手露的製作教學活動:

手工皂夥伴:尤雅慧老師第一次液體皂的初體驗~
一化甲學生們的液體皂的初體驗~

01先秤取兩週前製作的皂基重量

02 加入等重的水(露水)進行隔水加熱溶皂過程

03 溶完後,於常溫下加入蜂蜜與精油均勻攪拌

04成品裝瓶

05成品展示


沒有留言:

張貼留言