2016年1月13日 星期三

「發願成才-裝潢人力培育班」~記者招待會

國立東勢高工E2C發展方案



推廣教育子計畫3-12產學合作 ~「發願成才-裝潢人力培育班」~記者招待會
計畫主持人:實習處呂家清主任,就業組盧宏男組長


        本校與臺灣行動菩薩助學協會合作辦理之「發願成才-裝潢人力培育班」,104年12月9日於台中市中僑花園會館舉行記者招待會,與會之平面媒體計有聯合報、中國時報、自由時報、工商時報、蘋果日報等多位記者朋友,本校由簡慶郎校長,呂家清主任帶領同學出席,分享開班以來學生之成長與學習成果,會中並播放由本校吳研造技士攝影剪輯編制之成果影片,記錄了學生自拜師開班以來,一路的成長點滴,和各界人士的關愛指導與協助,深深觸動人心,也感動了所有記者朋友在會中熱烈的採訪,並於隔日大篇幅的報導。

以下節錄「工商時報」報導與各位同仁分享~

左起:實習處呂家清主任,國教署黃署長,臺中市教育局局長,龍寶建設張麗莉董事長,教育部潘文忠部長,簡慶郎校長

    給他魚吃不如給他釣竿!台灣行動菩薩助學協會與國立東勢高工國立二林高級工商職業學校合作成立「裝潢人力培育班」及「泥作達人班」,今天(9日)舉行「發願成才」培育計畫誓師會,副市長潘文忠與該龍寶建設張麗莉董事長,帶著兩校同學共同宣誓,將透過技術、品格與美學課程,努力學習成為技職達人,甚至變成大師。

    「發願成才」計畫是由台灣行動菩薩助學協會探訪組長張麗莉發起,東勢高工以進修學校裝潢技術科1年級學生為主要對象,透過「發願成才」合作計畫,結合職業教育與產業專業技能訓練,以3年為期程培育學生取得高職畢業資格,創造專業技能、技術證照、穩定就業、進修學位的四贏契機。

    潘文忠說,每個孩子都有發展潛力,有的在學業上或許不是走得那麼順,等著每個孩子成才是大家共同的期待;台中市推出青年希望工程等計畫希望把產學合作還有學生發展作聯結,為學生開闢不同的人生舞台,台灣行動菩薩助學協會所推出「發願成才」合作計畫,即是另一個產學合作的典範。

「畢業即就業,就業即出師成才」他說,教育上的實踐,除了政府努力外,學校的用心、企業的支持,讓學生不是只有學習機會,更能達到學用合一目標。    潘文忠勉勵同學,機會給所有人,但真正把握還是在自己,只要大家肯用心學習,加上正確的態度,相信未來不只是成才,還會成為大師,甚至成為「台灣之光」。

    東勢高工校長簡慶郎指出,木工工藝班從9月開始推動,共有14名夜校同學參與,其中有5名女生,星期一到星期五有木工師父授課,星期一、三、五安排品格教育或是美術涵養課程,每個月3000元生活津貼,高二有薪水25000元,高三有35000元,3年期滿通過檢測者,月薪5萬元,希望讓台中精緻工藝得以傳承,學生也能學習技能成為「技職達人」。

沒有留言:

張貼留言