2016年1月19日 星期二

太陽能電動機車~校長NO.01

國立東勢高工【E2C發展方案
能源教育子計畫1-2-4太陽能電動機車~校長NO.01http://tsvs-e2c.blogspot.tw/search/label/1-2-4
子計畫主持人: 實習處呂家清主任、盧宏男老師
參與學生:二汽甲陳鋐儒,一資訊周賢輔,世傑
        以太陽能充電作電池交換的電動機車-綠色奇機,是本校為了驗證綠能充電站之效能,而發展的綠能行動載具之一,從第一代&第二代是把太陽能板放在電動機車上面,一邊騎可以一邊充電http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2014/12/blog-post_25.html,到第三代&第四代是以電池交換的概念,將電池的充電交由綠能充電的固定式太陽能板,充好電後直接做交換使用,充電效果與便利性都提升很多.http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2015/10/no05_14.html
       目前研發的第五代,一樣是以綠能充電站充電後做電池交換,但電池規格是必須配合電壓48V的輪鼓馬達(前四代都是24V),105年1月13日由二汽甲陳鋐儒同學與一資訊周賢輔,世傑,在汽車可二樓工場整修綠色奇機~校長NO.01,更換機車的後輪胎及煞車皮,感謝陳鋐儒同學先去機車行載材料並請教老闆,並更換完前輪胎及煞車鼓,1月13日更換後輪及後煞車,較有難度,因為後輪有電線,拆卸有技順序和巧,感謝卓越電動車張老板技術支援,增進學生綠能專業技術,感恩~
感謝卓越電動車張老板技術支援

二汽甲陳鋐儒,一資訊周賢輔,世傑用心學習


二汽甲陳鋐儒更換輪胎及煞車盤
 拆卸順序很重要~
 電池配線~一資訊周賢同學

綠能充電站充電後做電池交換,
電壓48V的輪鼓馬達
綠色奇機~校長NO.01
                以太陽能充電作電池交換的電動機車-綠色奇機,是本校為了驗證綠能充電站之效能,而發展的綠能行動載具之一,經過一年的使用實驗,非常便利,應具有商業推廣價值,對環境保護亦有所幫助,其特點如下:
  1.以太陽能充電作電池交換的電動機車,配有規格化之快速接頭,方便快速且有防呆設計,充電、放電各有專用插槽,不用擔心插錯造成短路。且不同電壓(24V48V)的電動機車皆可運用。
  2.目前以回收場購得的報廢電動機車,帶領學生動手改裝後,開放給校內老師公務騎乘、社區居民推廣使用等實驗觀察,也是讓學生了解廢棄物品再生Recycle、再利用Reuse的實際應用實例。
  3.動手實作的歷程,可以讓學生學習統整各項專業技術的綜合運用,並提升皆決問題之能力。
  4.落實環保具體行動,引導學生了解環境的破壞與資源的耗費,進而能引發學生對於環境的關心與愛護。

沒有留言:

張貼留言