2016年12月14日 星期三

五色鳥生態解說牌~

國立東勢高工【E2C發展方案
看見東工~生態之美~生態解說牌
http://tsvs-e2c.blogspot.tw/p/05.html
子計畫主持人:實習處就業輔導組盧宏男組長
   從103年6月9日室設科江彩鴻老師在學校紀錄到http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2014/06/blog-post_9.html,就一直希望能在發現的地點,立一座生態解說牌,能夠和師生、社區居民、參訪的貴賓分享自然的美好,這個想法終於在今年(105年12月)終於完成了,其中要特別感謝總務處營造一個友善、優質、宜居的健康環境,才能吸引來築巢,也特別感謝室設科簡杏珍技士提供設計的專業意見,還有新社國小黃琴主任介紹的文采設計張哲銘老闆大力協助,才能立起這一座生態解說牌。
103年江彩鴻老師在學校拍攝的啄洞
生態解說牌
文采設計

105.12.13廠商施工

第一座生態解說牌~邁向綠能環保生態的觀光學校~

東勢高工從99年推動E2C發展方案以來,致力推動綠色能源環境保護生態保育,凝聚同仁共識,努力以有機無毒、無農藥、無化肥的方式,營造安全、便利、節能、環保、友善、優質的校園環境。這幾年下來,樹長大了,學校的生態也越來越豐富了,今天介紹的是其中之一。
台灣特有種,身長約20公分,因其羽毛有五種顏色而得名:頭部大部份為藍色,身體則為翠綠色,嘴及眼部至耳羽上方為黑色,額頭與喉部為黃色,眼先和前頸有小部份紅色鳴叫聲響亮,類似敲木魚「叩、叩、叩」,又因其羽色多彩繽紛,而被稱作「森林中的花和尚」。
    五色鳥主要以果實為主,亦食用昆蟲;飛行笨拙,不好動,大多為單獨行動之鳥種,北從陽明山,南到墾丁都有其分布。繁殖期約為38月,以57月為繁殖高峰。親鳥會在枯木或枯枝上挖洞築巢,所以常被遊客誤認為啄木鳥。築巢的樹洞直徑約10公分,會選擇樹枝彎曲的背風面築巢,下雨時水就不會滲入巢穴
SOS~
   由於人們在清理環境的同時,習慣將枯木視為無用的東西而ㄧ併清除,使得可以築巢育幼的地點越來越少,生存的困境越來越嚴重。希望大家能了解到,自然界所有事物環環相扣,即使是枯木也都有其特定意義,人們在維護環境的同時,也應該要考量到其他的生命,保護這個環境裡的其他的物種,其實就是在保護我們的下一代。
 東勢高工E2C發展方案 邀請您~105.06.23

沒有留言:

張貼留言