2015年1月20日 星期二

觀賞打鐵之真功夫~

觀賞打鐵之真功夫~~16、17

11/26日因為學長要工科賽,班導要帶領學長們出征,於是那天的實習課就由盧宏男老師代課,決定帶我們a組去現場觀看師傅打鐵,加深我們在上課時提過的印象。(即將出發囉)


第一站
我們到了元利鐵店,老闆很好 ,看到我們學生來做一跟簡單的鐵器,一邊講解 一邊認真的做 看到一跟鐵器從一根平凡的棍子,先加熱使其軟化,再利用師傅訓練40年的技術慢慢翻轉 ,看似簡單,其實很不容易的,再利用鐵器的顏色判斷韌性、溫度,真的不簡單~~

師傅正認真得加熱鐵器,使其好鍛造。

師傅的技術 看這就知了!!

第二站

我們來到了連興利鐵店,在到達目的地之前,盧老師說老闆因工作忙碌,要我們自行觀看就好。結果一到達目的地,同學們億啟大聲的說,老闆好,老班被我們的激情感動到,二話不說,馬上做一個小鋤頭給我們看,心想 ,我們的運氣,真的超好!!老闆(50年鍛造經驗囉)鍛造過程根第一站講述的差不多,但再這一站,我看到師傅佣一個類似錐體的東西,在把鐵置放在上面,之後鐵器就變圓的了,但沒有密合,於是老闆利用和皆使其結合起來!!

打鐵趁熱~~
加熱鐵器中~~帥氣的背影
兩位帥哥的合照

 第三站

我們來到了就舊東工,在這裡逛著逛著,聽盧老師講述之前舊東工的許多事,才知道,學長姊們之前原來是搭火車來東勢的,但因虧錢,導致這之現已停掉。舊東工簡單來說就是立體版的新東工,在青龍崗上,學生們必須繞著環山道路才能到達目的地~很有趣吧!!但應該很累  哈哈哈!  等我們繞出舊東工,在舊東工門口休息,吃著盧老師請我們的飲料,餅乾~大家都很開心!!  但說到最後,我們最感謝的就是盧宏男老師,感謝您,讓我們有這麼愉快的旅遊,您不僅要冒著我們安全的風險,還請我們吃東西,師傅們再打鐵時老師也一直在幫忙講解 ,謝謝老師!

a組的大合照,大家都很開心!!!

影片在此:https://www.youtube.com/watch?v=X25vHzRHIEA&feature=youtu.be



~

沒有留言:

張貼留言