2013年4月5日 星期五

四季賞花趣之苦楝花開了~

E2C發展方案
環境教育子計畫四季賞花趣苦楝
紀錄人:製圖科盧宏男老師&室設科江彩鴻老師
    初春三月正是苦楝開花的時節,在學校裡可以看到苦楝的紫色小花,鋪滿了整個翠綠的枝頭~
苦楝是四季分明的植物,春天冒出翠綠的新芽,並同時綴滿紫色花朵。(感謝彩鴻老師提供攝影作品)


苦楝又名苦苓、楝樹、金鈴子、紫花樹、森樹、翠樹、旃檀,有一位的作家就是以苦苓為筆名
花謝了,葉子變深綠,同時掛著綠色果實。(感謝彩鴻老師提供攝影作品)
含苞待放~
苦楝不畏潮風鹹土,為本土種植物,生長快速,喜高溫,可防風、抗旱,通常用於行道樹、園景樹,
操場旁成排的苦楝

圖書館外的兩棵高大的苦楝

苦楝的樹幹常有裂紋 

        民間野史相傳臭頭皇帝朱元璋,在逃避元兵追殺四處流竄時,在一棵苦楝樹下打睏,因正值寒冬枝果飄零,苦楝子打得他直罵:「你這個可憐壞心的東西,你會爛心死過年。」沒想到詛咒全應驗了,每當新歲交替之際,苦楝樹全株呈現枯死的樣子,易腐的中空主幹,應驗了壞心的詛咒...


苦楝是四季分明的植物,春天冒出翠綠的新芽,並同時綴滿紫色花朵秋天寒風一起,葉子轉為金黃色,果實也漸漸成熟。冬天金黃色的葉子漸漸掉落,枯枝上掛著金黃色的果實。

歡迎來東工賞花~

沒有留言:

張貼留言