2013年11月6日 星期三

大自然的魔術~樺斑蝶羽化了...

國立東勢高工E2C發展方案環境教育
子計畫2-7-樺斑蝶羽化了...
子計畫主持人:徐金全主任&盧宏男老師
 
        國立東勢高工,從 2010.02.10啟動了戶外開放式的鳳蝶復育工作(請看鳳蝶復育一週年-2011.02.10 )!轉眼經過了兩年多的時間,今天為大家介紹的雖然是很常見的樺斑蝶~而從結蛹開始,經過兩週的時間,必須從毛毛蟲進化到能展翅高飛的彩蝶,在這短短的兩週期間,細胞必須快速的溶解並重新排列,才能蛻變出一身華麗的衣裳...這真是大自然最神奇的魔術了!
102年10月30日記錄到樺斑蝶羽化了~ 
 
以下是記錄這一隻樺斑蝶從結蛹到羽化的日期
102年10月16日記錄到樺斑蝶準備要變成的模樣

102年10月16日稍晚,樺斑蝶更彎曲準備要變成蛹了
 
1021016樺斑蝶準備結蛹的另一角度拍攝~看得出來在哪裡呢?
 
102年10月17日,才隔一天,已完全變成樺斑蝶蛹
 
102年10月30日樺斑蝶羽化了~
 
不是每隻毛毛蟲都有機會變成美麗的蝴蝶,這是蛻變失敗的...最終未能破繭而出...
 

樺斑蝶五齡幼蟲(左),再兩三天就會準備結蛹,進入生命的另一階段

食量超大,連花都吃光了...
蟲體色彩鮮艷,是為了嚇退天敵,其觸角都是肉質的突起,觸摸並無毒,和蛾類幼蟲一身是毛(是真正的毛毛蟲)不同,請各位同仁安心,
歡迎來東勢高工賞蝶喔!

沒有留言:

張貼留言