2016年6月20日 星期一

楓香種子清理~

國立東勢高工【E2C發展方案
E2C發展方案-推廣教育子計畫3-3-3~105年「點燈之愛」~楓香種子清理~
子計畫主持人:實習處呂家清主任、教學組蔣佳琪組長、就業組盧宏男組長
臺中市教育局105年「點燈之愛」~感謝製圖科三年級及綜職班二年級帥哥美女們大力協助~
   
中市105年度「點燈之愛」特教班親師生戶外教育活動,今年移師到本校辦理,預計將有臺中市特教班學生,老師,家長,各級長官,與志工老師,超過1000多位貴賓蒞臨本校,特別感謝製圖科三年級及綜職班二年級帥哥美女們大力協助~楓香種子清理~

特別三製圖的同學利用統測後,課程安排較具彈性,協助清理楓香種子,提供6月23日點燈之愛,種子吊飾製作體驗活動所需素材

三製圖劉子瑜同學協助清理
楓香種子
楓香種子處理過程的變化
楓香的種子
行政大樓旁的楓香樹
楓香種子很像日本動畫大師宮崎駿作品~龍貓中的小煤球
可愛的小煤球~隨著龍貓...

臺中市教育局105年「點燈之愛」~導覽路徑

國立東勢高工【E2C發展方案
E2C發展方案-推廣教育子計畫3-3-3~105年「點燈之愛」~導覽路徑
子計畫主持人:實習處呂家清主任、教學組蔣佳琪組長、就業組盧宏男組長
臺中市教育局105年「點燈之愛」~感謝製圖科二年級帥哥美女們大力協助~
中市105年度「點燈之愛」特教班親師生戶外教育活動,今年移師到本校辦理,預計將有臺中市特教班學生,老師,家長,貴賓800多位蒞臨本校,特別感謝本校製圖科二年級帥哥美女們大力協助~當日導覽活動解說與相關支援工作!



第一站:行政大樓~客家圓樓

2016年6月17日 星期五

臺中市教育局105年「點燈之愛」~感謝綜職班二年級帥哥美女們大力協助~

國立東勢高工【E2C發展方案
E2C發展方案-推廣教育子計畫3-3-3
子計畫主持人:實習處呂家清主任、教學組蔣佳琪組長、就業組盧宏男組長
臺中市教育局105年「點燈之愛」~感謝綜職班二年級帥哥美女們大力協助~
   臺中市105年度「點燈之愛」特教班親師生戶外教育活動,今年移師到本校辦理,預計將有臺中市特教班學生,老師,家長,貴賓800多位蒞臨本校,特別感謝教學組蔣佳琪組長,帶領綜職班二年級的帥哥美女協助種子吊飾製作體驗活動,為了這次活動,這些帥哥美女們可花了不少時間事先準備喔,雖然辛苦,但他們覺得能夠有機會幫助別人,很有意義,也很有成就感,今天要介紹的是他們在尋找楓香種子的努力喔!讓我們一起看下去~
 感謝綜職班二年級帥哥美女們大力協助~
尋寶遊戲~楓香種子快出來喔!
努力尋找

2016年6月11日 星期六

三製圖的千年之約~青楓樹苗移植

國立東勢高工【E2C發展方案
E2C發展方案-環境教育子計畫之-森呼吸~種樹趣
三製圖的千年之約~青楓樹苗移植
紀錄人:就業組盧宏男組長,教學組蔣佳琪組長

        今年四月初的時候,無意中在圖書館東側的青楓樹下,發現無數的青楓的小苗,當時就有意將這些小苗移植到小盆栽,可在外賓來校參訪時,開放給來賓可以挑選帶走的小禮物,也有推廣植樹的用意,或是校慶時提供義賣,可做為獎助學校清寒學生的基金或推動點燈計畫或生態保育活動的基金,可說是一項學校不用花錢,又兼具多項意義與功能,又可以永續循環再利用的自然資源,一舉數得.
       非常巧的是,教學組蔣佳琪組長四月中的時候剛好要寫一個環境教育的教案,我建議她可將這個想法納入方案中,蔣組長也非常贊同,在此也非常感謝總務處楊主任大力協助,指示割草的外包商保留這一片青楓育苗場.才能讓這個教案和活動進行,特此致謝!
無數的青楓小苗

圖書館東側的青楓樹下

動員104級三製圖同學協助移植,淹沒在雜草中的小青楓樹苗
參天的巨木也是從一棵小樹苗開始的喔!
另一批同學負責將樹苗移植到小盆栽中
感謝104級三製圖同學們~每年都可回來看這些小苗喔!
蓄勢待發,成長茁壯
任何事都是從一個決心,一粒種子開始
除草及樹苗移植中
尋尋覓覓樹苗就在雜草闌珊處...
感謝104級三製圖同學們~和楓樹的千年之約
感謝104級三製圖同學們~和楓樹的千年之約
延伸閱讀:賴桑的千年之約~http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2015/02/blog-post_15.html

生命,就掌握在我們的一念之中,護生利生的生命體驗
每一顆樹苗的命運,從今天開始不同了,不再是被砍除!
東工的賞楓大道~http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2015/08/2014.html

「海豚的眼淚」


轉載自https://tw.news.yahoo.com/-090015115.html




黑潮海洋文教基金會今午在臉書貼上一張「海豚的眼淚」,畫面讓人震撼又心痛!
        這是今天一早收到海上傳來的訊息,黑潮解說員在八點半的船班遇見了一頭載浮載沈的飛旋海豚,趨近一看驚見海豚氣孔旁遭三叉魚槍刺破咽喉,一邊痛苦地掙扎著一邊不斷自傷口湧出血水,雖然船長研判這頭海豚傷勢太重肯定活不了,但還是決定進全力救援。
       「這是惡意屠殺,兇手太賤了」,賞鯨遊客們忍不住氣得大罵,第一時間察覺有異的解說員王緒昂說,他看海豚胸鰭露出海面就覺得奇怪,後來發現牠頭部竟遭三叉魚槍插中2槍,其中1槍左進右出刺破氣管,傷重不治,隨著賞鯨船將鯨豚搬運上岸,但已氣絕身亡,不過仍完成報案程序,並交由遠雄海洋園安置。

        黑潮海洋文教基金會執行長張卉君表示,這隻雄性的飛旋海豚身長約2公尺,已成年具有生殖能力,牠被三叉魚槍射中,其中頭部還被射穿,懷疑是漁民想鏢海豚,但怕被人發現緊急放走,可惜海豚已身負重傷而不治。
        張卉君說,飛旋海豚名列農委會「珍貴稀有」的二級保育類動物,漁民非法捕殺已觸犯野生動物保育法,基金會已經報案,也呼籲漁民勿觸法,其實海豚肉含汞量高,並不適宜食用。
     「黑潮海洋文教基金會」稍後也在臉書貼出受傷鯨豚照片,著實讓人震撼!這隻飛旋海豚氣孔旁留下細細銀鋼索,一邊痛苦地掙扎著一邊不斷自傷口湧出血水,趨前一看眼角還暗自流下淚水,「面對一頭受苦的生命,當時全船的人們都感受到那瀕死的恐懼與疼痛」。
      「一頭被鏢刺致死的飛旋海豚,能夠帶給我們什麼樣的啟示? 牠的死亡是非法漁獵行為的縮影,也呈現了我們如何對待環境的問題,當我們看見死去的海豚眼周流下的淚和鮮血,是否能夠記住,人類不是萬物的主宰、不是世界的主人,我們始終只是大海之中的一個微小存在。」黑潮海洋文教基金會貼出圖文,讓人省思!

 剛成年的飛旋海豚遭魚槍刺破氣管身亡,還可看見魚槍槍頭尖銳的倒鉤。圖/王志偉攝

海巡人員將傷重海豚送至碼頭平地。圖/海巡署提供

2016年6月10日 星期五

無光害污染 烏石坑維繫四季流螢
轉載自
https://tw.news.yahoo.com/無光害污染-烏石坑維繫四季流螢-090047861.html
本報2016年6月10日台北訊,特約記者廖靜蕙整理報導
 
        迷人的火金姑,不但在西北雨來時為鯽仔魚迎親照路,其實台灣四季都有螢火蟲呢!由於農委會特生中心低海拔試驗站,長期進行螢火蟲的監測及保育工作,維持了當地終年可見螢火蟲,並隨著四季更迭變化種類,為台灣低海拔創造昆蟲樂園。
特生中心表示,目前全球已記錄的螢火蟲逾2,000種,台灣就有65種,研究人員長期監測共記錄23種。隨著季節交替,出現的種類也跟著變化,其發光閃爍頻率、色彩和強度等特性都有所差異,也為烏石坑地區一年四季中帶來璀燦的夜晚。
烏石坑地區在螢火蟲季可見到滿山滿谷的螢光盛況。圖片來源:特生中心

-春天主要出現的種類:黑翅螢、大端黑螢、紅胸黑翅螢、小紅胸黑翅螢、紋螢、紅弩螢及大場雌光螢等物種。
-夏天出現的種類:暗褐脈翅螢、黃肩脈翅螢、黃脈翅螢及端黑螢等物種。
-秋天出現的種類:山窗螢及橙螢等物種。
-冬天出現的種類:雙色垂鬚螢及鋸角雪螢等。春天常見的黑翅螢。圖片來源:特生中心山窗螢常見於秋日。圖片來源:特生中心
        特生中心表示,螢火蟲台語稱為「火金姑」,與閩南傳統文化息息相關,卻因生存棲地的破壞、農藥汙染及光害,使得螢火蟲的族群數量已不復往日的盛況。透過特生中心研究人員的努力,呼籲大眾為這些發光嬌客留下一片淨土。
         觀光賞螢已是台灣生態旅遊的重要一環,但是民眾觀賞螢火蟲時,請避免喧嘩,不要使用閃光燈或強光照射,共同維護這些發光小精靈的生活環境。【農業委員會特有生物研究保育中心低海拔實驗站簡介】
        位在台中市和平區烏石坑,為大雪山山脈西稜的外緣,屬國有林大安溪事業區第122林班。試驗站所轄面積約353公頃,海拔高度670~1,834公尺之間,年均溫約在18℃,加上天然環境資源豐富,且保護有成,是研究及觀察台灣低海拔自然生態的優質場域

2016年6月3日 星期五

2016校園彩繪~建築科

國立東勢高工【E2C發展方案-環境教育
子計畫2-5-4~2016校園彩繪-建築科
指導老師:建築科柳雅一老師, 趙偉群老師,張富美老師,楊璨寧主任
    建築科高三應屆畢業學生,於統一入學測驗後,動員全班人員,以建築專業協助學校打造多項環境特色,計有實習大樓ㄧ樓師生巧藝作品展區牆面彩繪、綠能生態教育園區-「日出東工」景觀藝術施作、警衛室上方隔熱磚工程等,全班同學放棄可以輕鬆休息的時間,在大太陽下揮汗施作,用心負責,活化、美化、優化學校環境,在三年級臨畢業前願意以專業與熱心,為學校特色發展奉獻一份心力,實屬難得並足堪為學弟妹表率,值得肯定鼓勵並希望能帶動更多願為學校服務奉獻的同學。
104級三建築同學為母校東勢高工留下最珍貴的禮物~師生巧藝作品展區牆面彩繪
今日看我~
牆面底稿
構思與繪製
世界各地的特色建築
專業的業界老師來指導
講解牆面顏色施做的技法
用拓印的方式天空看起來才有層次
藍色的空為背景
美麗的夢想,也需要一步一腳印的實踐!
任何事都是從一個決心,一粒種子開始
 
深深感謝三建築全班同學與指導老師~柳雅一老師, 趙偉群老師,張富美老師,楊璨寧主任