2016年5月26日 星期四

黑冠麻鷺生態之美

國立東勢高工【E2C發展方案
看見東工~生態之美
黑冠麻鷺生態之美
                   攝    影:數學科黃玟姿老師
                   拍攝時間:105.04.19~105.05.28    拍攝地點:員生社前大樟樹

    東勢高工從99年推動E2C發展方案以來,致力推動綠色能源環境保護生態保育,凝聚全校同仁共識,努力以有機無毒、無農藥、無化肥的方式,營造安全、便利、節能、環保、友善、優質的校園環境。
    這幾年下來,樹長大了,學校的生態也更豐富了,今天介紹的「黑冠麻鷺」這一家,正是在105年來東工校園安居的新住民,牠們的出現,還在教學區引起了一陣賞鳥的風潮,站在育才樓三樓,就可以很清楚看到,黑冠麻鷺親鳥如何一點一滴辛苦帶大這四隻黑冠麻鷺寶寶,可以感受到動物的倫理親情其實和人類是並無二致的,祝福大家一「鷺」平安,一起邁樣善待一切生命的第一哩「鷺」!
特別感謝~黃玟姿老師攝影紀錄


 
「黑冠麻鷺」繁殖期約為三月至九月,築巢於樹上,每窩產卵三、四枚。這一巢已經有一顆蛋孵化了 
 
親鳥細心的餵食
黃口無飽期~雛鳥會一直討食~給我!給我!
兩隻親鳥都在~全家福

2016年5月25日 星期三

永續環境第一槍!

永續環境第一槍!環署:太魯閣將禁止亞泥採礦
轉載自民報105.05.25

        新任環保署長李應元今(25)日舉行上任記者會,繼表態反對廢五金進口之後,今日再宣布,未來將停止太魯閣等國家公園的開發,且強調「國家公園絕對禁止、完全反對」開發,並以太魯閣國家公園內仍在進行中的採礦行為(現為遠東集團亞泥開採水泥),為例,宣布明年將完全禁止,並作為給環境資源部成立的獻禮。
       李應元今日出示導演齊柏林空拍的太魯閣照片,向在場媒體表示,上帝給台灣很多藝術品,像是太魯閣國家公園等,但過去政府以經濟為考量,並沒有做出停止開發的決定,並以展示照片表示,「這樣美麗的地方,頭卻被挖了一個洞」,李應元強調,台灣已經脫離貧窮的階段,開發也要有新思維。

他表示,1997政府為了經濟因素,並沒有應太魯閣國家公園要求而停止開發,讓亞泥可以繼續使用20年,明年屆滿希望能和社會對話,因為太魯閣不只是台灣的資產,也是地球的資產、子孫的財富,這樣的自然藝術品還要這樣做嗎?
李應元說,這不是針對特別企業,而是針對整體環境思維,他也呼應交通部長賀陳旦所說「現在不是水泥建設時代」,認為未來「國家公園絕對禁止、完全反對」開發。
        李應元說,過去貧窮時代,什麼都可以開發,就連廢五金都可以污染台灣的作法和觀念,是該改變的時候了,未來任何開發案都透過合理的環境影響評估,以不破壞環境和保護地球資源為主。同時也強調,各個環保團體、志工都是環保署的生力軍,將加強檢警單位與環保單位的聯繫,未來只要有通報就會加強查緝。


2016年5月17日 星期二

非常感謝~104學年度家長會贊助【點燈計畫】

國立東勢高工【E2C發展方案
能源教育子計畫子計畫1-1-2太陽能發電之~太陽能LED照明指示路標效能提升
總計畫執行~【點燈計畫
計畫主持人:簡慶郎校長、實習處呂家清主任、就業組盧宏男組長
非常感謝~104學年度家長會贊助
點燈計畫
為孩子點亮光明照亮程!
         給人光明,給人希望~E2C發展方案點燈計畫,非常感謝各界的協助,今年在家長會張博慶會長與江雪珠副會長大力支持下,贊助【點燈計畫】,增設兩盞太陽能路燈,改善實習大樓一樓吉利大道的夜間照明,並增加一片200W的太陽能板,太陽能LED照明指示路標的充電效能,再也不用怕陰天或雨天充電不足啦!
吉利大道 增設兩盞太陽能路燈~再也不用拿手電筒啦!
太陽能LED照明指示路標效能提升 
增加SHARP郭董的200W太陽能板1片
出動吊車由四樓配線至太陽能LED照明指示路標
外牆配線,仔細施工
到一樓了~
加裝太陽能LED燈兩盞
第二盞LED燈安裝中
採用高效節能~直流LED燈
好亮啊!

吉利大道~大放光明 


給人光明!給人希望!~歡迎贊助~
一起打造安全、便利、節能、環保、友善、優質的校園環境!
  國立東勢高工實習處& E2C發展方案關心您~

感謝點燈計畫的各位善心人士~(依日期排列)

感謝104年度家長會贊助105.05.16

感謝柳雅一老師慷慨捐贈104.10.26

感謝陳祖吉老師,徐金全老師,劉福田老師聯合捐贈104.06.23

給人光明 ,給人希望~劉師姐謝謝您 104.05.20

感謝群創教育基金會~舊風光再放光明~103.12.17

感謝實習處~舊風光發電再放光明~103.05.06
點燈計畫


歡迎捐贈~請洽實習處就業組盧宏男老師

2016年5月12日 星期四

熱烈歡迎~光華高工來訪

國立東勢高工E2C
推廣教育子計畫3-8 外賓參訪&子計畫~
子計畫主持人:簡慶郎校長、實習處呂家清主任、機械科賴鴻州老師就業組盧宏男老師nan.tsvs@gmail.com
臺中市光華高工黃秀忠校長率一級主管等貴賓於4月12日蒞臨本校參訪,由簡慶郎校長及【就業組】盧宏男老師協助本校【綠能生態教育園區】及綠能發電的相關設施的介紹~水舞東工,沖擊式水力發電,風光發電系統,太陽能照明,太陽能抽水與照明,水力發電與太陽能發電,綠能充電站,太陽能LED照明指示路標,太陽能電動機車,氫能並太陽能車等. http://tsvs-e2c.blogspot.tw/p/blog-page_4773.html
與會貴賓均對本校致力於綠色能源教育的推動,及校內的各項風力、水力、太陽能...等實境模擬設施,均表讚嘆.
        此外,來訪的貴賓也參觀了本校3Q,與會貴賓對於本校各項綠能(風力、水力、太陽能、燃料電池、手搖發電、氣壓水動力等)的教學輔具,留下深刻的印象。http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2014/02/part01.html
臺中市光華高工黃秀忠校長(左四)與一級主管等貴賓於創意教室合影
盧宏男老師協助解說
  國立東勢高工智高實業公司GIGO從2005年起進行產學合作迄今,已開發出許多的科學玩具模組,深獲市場好評,http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2012/12/110000.html  ,智高創意教學資源網 http://tsvs-gigo.blogspot.com/ .