2015年1月28日 星期三

健行科技大學~李大偉校長蒞臨指導

國立東勢高工E2C
推廣教育子計畫3-8 外賓參訪~健行科技大學~李大偉校長蒞臨指導~
子計畫主持人:簡慶郎校長、實習處呂家清主任、機械科賴鴻州老師製圖科盧宏男老師
簡慶郎校長(左二),李大偉校長(左三)

參訪創意教室
介紹E2C部落格
3Q創意教室~讚!

2015年1月27日 星期二

綠色魔法學校

成大綠色魔法學校 美專家:世上最綠
轉載自自由時報 – 2015年1月26日
〔自由時報記者王俊忠/台南報導〕被譽為「綠建築教父」的名建築評論家、美國奧勒岡綠色建築規劃總裁尤戴爾松(Yudelson)日前在英國衛報(the Guardian)撰文指出,從科學耗電數據來看,世界上最綠的綠建築是台灣成功大學綠色魔法學校(見上圖,記者王俊忠攝),不是外型酷似飛碟的蘋果電腦公司新總部。


        預定二○一六年完工的蘋果電腦公司總部「Apple Campus2」,執行長庫克曾對外宣稱將是全球最好、最綠的辦公大樓;但尤戴爾松檢視蘋果公開的相關數據與國際各知名綠建築做比較後指出,從科學的耗電數據來看,成大綠建築勝於蘋果總部。


        綠色魔法學校是由台達電子文教基金會董事長鄭崇華個人捐贈一億元、成大出資六千萬元、三十多所國內企業捐贈相關科技產品約二千萬元共同打造的綠色奇蹟。它由林憲德教授偕同三位頂尖教授帶領十二位博碩士生共同努力實現的美麗綠建築。成大也在綠建築所在的力行校區營造亞熱帶雨林每年可吸附七十一.三公噸的二氧化碳排放量,使綠色魔法學校成為台灣首座「零碳綠建築」。




 自由時報 – 2015年1月26日
100.1.28E2C的報導
一群素不相識的企業家、科學家、教授、藝術家、學生、志工,聚在一起組成一個「綠建築傻瓜兵團」,完成一個不可能的搶救地球行動

更多精彩文章推薦~總計畫執行0-6





2015年1月26日 星期一

大吉大利~

國立東勢高工E2C發展方案
環境教育子計畫2-7鳳蝶復育之大吉大利
子計畫主持人:徐金全主任&盧宏男老師
http://tsvs-e2c.blogspot.tw/search/label/2-7
        國立東勢高工綠能生態教育園區, 2010.02.10啟動了戶外開放式的鳳蝶復育工作(請看鳳蝶復育一週年-http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2011/02/20110210.html)!,從2010.02.10在園區種下第一棵黑鳳蝶無尾鳳蝶的食草(柑橘類-芸香科)開始,轉眼經過了4年多的時間,在我們不是很專業的照顧下,這些柑橘,椪柑還是很努力的長大...今年園區共結了5顆橘子(碩果僅存?),彌足珍貴,這五顆,一顆因靠近樹葉有螞蟻築巢沒有摘,一顆被摘下棄置地上(被筆者撿起來吃掉,滋味還不錯..),一顆給協助E2C方案的夥伴,一顆給今年來代理的英文老師(來的有緣...),還有一顆特別要給留給   校長的,感謝  校長對E2C方案的支持,結果...卻被偷了不知去向...,真是太可惜了!只有期待來年,能夠結出更多豐碩的果實,來感謝大家囉~

這一顆是沒有摘的~也是最大的一顆
長在樹梢
真正碩果僅存~只結一顆

2015年1月20日 星期二

觀賞打鐵之真功夫~

觀賞打鐵之真功夫~~16、17

11/26日因為學長要工科賽,班導要帶領學長們出征,於是那天的實習課就由盧宏男老師代課,決定帶我們a組去現場觀看師傅打鐵,加深我們在上課時提過的印象。(即將出發囉)


第一站
我們到了元利鐵店,老闆很好 ,看到我們學生來做一跟簡單的鐵器,一邊講解 一邊認真的做 看到一跟鐵器從一根平凡的棍子,先加熱使其軟化,再利用師傅訓練40年的技術慢慢翻轉 ,看似簡單,其實很不容易的,再利用鐵器的顏色判斷韌性、溫度,真的不簡單~~

師傅正認真得加熱鐵器,使其好鍛造。

師傅的技術 看這就知了!!

2015年1月19日 星期一

鍛造參訪


國立東勢高工【E2C發展方案
           推廣教育子計畫3-13校外參訪~東勢打鐵店參訪
子計畫主持人:簡慶郎校長、實習處呂家清主任、就業輔導組盧宏男組長
參與學生:一製圖A組
 一製圖 5號  李竺蔆

鍛造參訪

我們來到了一家打鐵店,參觀著老闆正在打鐵的過程,他邊打邊和我們認真的介紹。

簡介
****************************************
鍛造:
是金屬壓力加工方式之一。指利用壓力改金屬的原料形狀,以獲得具有一定機械機能 一定形狀和尺寸的鍛件的一種加工工藝。

首先把工件從常溫加熱到一定溫度。
649℃-816℃下,鋼材會變得火紅,982℃會變成橘紅色。如下圖:



加熱到一定溫度後取出,使用鍛鎚機對工件施加壓力。當溫度下降,需繼續加熱,再使用鍛鎚機繼續施加壓力使工件產生變形,反覆數次,即可獲得所需的形狀。


103年11月26日 東勢打鐵店訪問記 + 懷舊東工

組別:一製圖1號王中威&4號李宇明
準備出發囉! 
第一家鐵店 :)) 老闆打鐵已許多年 一定經驗豐富
老闆正在替我們解說 :) 

產學合作~陞鴻機械

國立東勢高工E2C發展方案
推廣教育子計畫3-12 產業交流 ~陞鴻機械
子計畫主持人:簡慶郎校長、實習處呂家清主任【機械科】莊明憲主任 【製圖科】陳正富主任、實習處就業組盧宏男組長
        陞鴻機械份有限公司http://shmachinetw.com/李榮能董事長,於103年115專程來本校拜訪,除了請本校協助轉達學生該公司徵才需求與機械群洽談產學交流之相關事項。本校機械群師生-機械科莊明憲主任、製圖科陳正富主任、盧宏男組長及三製圖劉胤鑫、電繪三徐銘旺等8名學生,於103年12月8日至陞鴻機械股份有限公司參訪,並初步研商學生暑期赴工場實習產學合作模式,其中產學合作模式是藉由本校製圖科的專業能力協助,將該公司所研發的各類CNC磨床,繪製成3D圖檔,本合作案將於本學期簽報  校長核准後,就會正式啟動,這將是繼95年~103年智高公司產合作案後http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2014/02/part01.html,另一個與企業進行產學合作的實務案例。
產學合作~讚!
了解加工與組裝實務
研究床台傳動配置
李董事長說明該公司的發明專利

2015年1月14日 星期三

給人光明,給人希望~感謝電子科黃健豪技士

國立東勢高工【E2C發展方案
能源教育子計畫1-1-2太陽能發電給人光明,給人希望~感謝電子科黃健豪技士
計畫主持人:製圖科盧宏男老師
        非常感謝電子科黃健豪技士,協助在實習大樓機械群的東側通道,裝置兩盞感應式照明燈,讓進修學校機械群的師生,在晚上至實習大樓上實習課時,能更安全便利,放學離去時,也有足夠的照明,可以方便一樓通道門的關閉,為一天的學習畫下一個圓滿的句點。
專業認真的黃建豪技士,還有熱心助人的機械科古鎮治技佐

安裝電燈~給人光明,給人希望

機械群通道
進校師生放學時或選手假日來校訓練方便多囉~

2015年1月7日 星期三

感謝慈心志工part3~杜英的果實

國立東勢高工【E2C發展方案
推廣教育子計畫3-13社區交流 -感謝慈心基金會~東勢里仁教室志工part03~杜英的果實
子計畫主持人:簡慶郎校長實習處呂家清主任、就業輔導組盧宏男組長
        來學校擔任志工照顧花木,竟然圓了兒時最美的記憶~本學期來校護持花木照護的里仁東勢教室志工陳彩鳳師姐,多年來一直在追尋小時候和同伴,隨手在樹上就可摘來當零食的一種樹木果實,沒想到卻在東勢高工無意中找到了~原來是杜英的果實!
       兒時的美好滋味,不論過了多久都不會忘懷,在過去那個物資缺乏的年代,一點點小小的東西,就足以讓我們充滿幸福的感受,反而在物質享受無虞的現代社會,卻處處有不快樂的人們! 顯見追求物質享受,並不會帶給人快樂,唯有向內追尋,提升內在心靈,才是唯一樂土~感恩所有來協助東勢高工的志工師姐們~

 陳彩鳳師姐

杜英的果實~很像小橄欖,

通霄楓樹社區 樂收割石虎米

國立東勢高工E2C發展方案
環境教育子計畫之生態保育
通霄楓樹社區 樂收割石虎米
〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕轉載自https://tw.news.yahoo.com/石虎下田捉老鼠-保育人士歡呼-004212891.html
      林務局新竹林管處與苗栗通霄鎮楓樹社區農民合作,推動種植「石虎田」,昨天歡喜收割。
收割前夕,林務局人員日前透過紅外線相機拍到保育類石虎與麝香貓的身影,保育人士直呼這是好事,有直接證據證明石虎會到稻田替農民捕捉老鼠除害,改變農民對石虎只會偷吃人們飼養的家禽的負面觀感。
      新竹林管處、國立屏東科技大學野生動物保育研究所博士候選人陳美汀與楓樹里民徐金發、徐昌田、李隆樺及林義雄等人,今年三月起一起合作推動無毒農業,並且命名為「石虎田」,讓楓樹里石虎出沒熱區有一處無毒的覓食環境。
      石虎田的種植面積從第一期的四分地,第二期已擴增至五分地,因收成情況漸入佳境,將有更多農友投入。
新竹林管處大湖工作站人員九月及十一月間在石虎田架設兩部紅外線照相機,紀錄到石虎與麝香貓的身影,另外還有白腹秧雞、大冠鷲、竹雞、台灣野兔、白鼻心、鼬獾等動物,其中,石虎與麝香貓為保育類,台灣野兔為特有亞種;讓保育人士及社區民眾大為振奮。
可望改變偷吃家禽負面印象
       陳美汀直言,這是件好事,直接證明石虎會到田邊捕鼠,避免稻作遭鼠害,改變農民對石虎只會偷吃民眾所飼養的雞、鴨的負面觀感,進而一起投入石虎棲地保育。
     林務局新竹林管處昨天在苗栗縣自然生態學會成員協助下舉辦割稻體驗營,來自全國各地的大小朋友,彎腰割稻、踩踏舊式脫穀機歡喜收割,還學習紮稻草及曬穀、烤地瓜,體驗農民的辛勞,有些是全家出動,讓小朋友驚呼連連。
     來自苗栗市王贊富夫妻昨帶著就讀小五及小二的兒女,一起來體驗,就讀小五的王盷祐直呼太好玩了,也進一步認識石虎的棲地,很有意義。



2015年1月4日 星期日

福智國中~綠能愛心服務社5~太陽能組合教具組

  國立東勢高工【E2C發展方案-推廣教育子計畫
3-6-2志工服務與培訓~福智國中~綠能愛心服務社
子計畫主持人:製圖科盧宏男老師
  為推廣綠色能源,環境保護,生態保育之E2C發展方案理念,盧宏男老師本學期應邀至雲林縣古坑鄉福智國中http://bwsh.ylc.edu.tw/,義務擔任每週六下午的社團指導老師,並與國立永靖高工邱正榮主任教官,員林鎮國小劉月美老師,中美強公司連文宏總經理,桃園市中壢區私立高中呂本源教務主任等,一起協同安排落葉堆肥、環保酵素、手工皂製作、科學積木等課程活動一,今天為大家介紹的是由呂本源教務主任,所教導的太陽能組合教具~
呂本源教務主任 
呂主任自掏腰包發心購買的材料包~令人敬佩~感恩!
細心講解
 學生都很認真喔~
了解節約能源的重要~ 

福智國中~綠能愛心服務社4環保酵素

國立東勢高工【E2C發展方案-推廣教育子計
3-6-2志工服務與培訓~福智國中~綠能愛心服務社
子計畫主持人:製圖科盧宏男老師
    為推廣綠色能源,環境保護,生態保育之E2C發展方案理念,盧宏男老師本學期應邀至雲林縣古坑鄉福智國中http://bwsh.ylc.edu.tw/,義務擔任每週六下午的社團指導老師,並與國立永靖高工邱正榮主任教官,員林鎮國小劉月美老師,中美強公司連文宏總經理,桃園市中壢區私立高中呂本源教務主任等,一起協同安排落葉堆肥、環保酵素、手工皂製作、科學積木等課程活動一,今天為大家介紹的是由中美強公司連文宏總經理,所教導的環保酵素~
中美強公司連文宏總經理示範環保酵素
綠能愛心服務社同學聚精會神的聽講
原料:柚子皮

東勢打鐵參訪之旅~懷舊東工

         國立東勢高工【E2C發展方案
           推廣教育子計畫3-13校外參訪~東勢打鐵店參訪
子計畫主持人:簡慶郎校長實習處呂家清主任、就業輔導組盧宏男組長
參與學生:一製圖A
學生:一製圖6號林宏澤、一製圖7號林汶諺

第一間參訪的打鐵店

師傅有40年的經驗哦~~~
淬火
讓工件變得更硬
第二間參訪的打鐵店
師傅正在焊接工件

2015年1月2日 星期五

福智國中~綠能愛心服務社-04太陽能阿帕契直升機

國立東勢高工【E2C發展方案-推廣教育子計畫
 推廣教育子計畫3-6-2志工服務與培訓~福智國中~綠能愛心服務社03太陽能起重機
子計畫主持人:製圖科盧宏男老師
    為推廣綠色能源,環境保護,生態保育之E2C發展方案理念,盧宏男老師本學期應邀至雲林縣古坑鄉福智國中http://bwsh.ylc.edu.tw/,義務擔任每週六下午的社團指導老師,運用與本校產學合作達10年的智高公司http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2012/12/110000.html的綠色能源教具,搭配本校所發展的風力發電,水力發電,太陽能發電等實境模擬設施之介紹http://tsvs-e2c.blogspot.tw/p/blog-page_07.html,讓福智國,高中的同學,有機會以寓教於樂的方式,了解到綠色能源的知識,技術與應用,12月8日第四次社課,進行的是太陽能車阿帕契直升機的組裝體驗~
 綠能愛心服務社
 連文宏老師與同學
游琮維同學作品
邱浩葦同學

2014.11.26 參訪打鐵店&舊東工~

         國立東勢高工【E2C發展方案
           推廣教育子計畫3-13校外參訪~東勢打鐵店參訪
子計畫主持人:簡慶郎校長實習處呂家清主任、就業輔導組盧宏男組長
參與學生:一製圖A組
 
出發摟~B組同學在學校加油吧~