2013年11月28日 星期四

黑冠與小蝸

 國立東勢高工【
E2C發展方案-環境教育子計畫生態保育之黑冠與小蝸
東勢高工生態之美 
        這隻在水塘邊的黑冠麻鷺,看到我時並沒有像一般黑冠麻鷺遇警時會伸長脖子擬態,直到我再進一步靠進牠時,才發現牠一隻腳受傷了,必須一拐一拐的跳動。
 
牠的左腳受傷了...
 

2013年11月24日 星期日

志工社活動-水力發電模組體驗

國立東勢高工【E2C發展方案-推廣教育子計畫
 推廣教育子計畫3-6-2志工服務與培訓
子計畫主持人:製圖科盧宏男老師
        本學期為了讓志工社同學能具備更多元的活動帶領能力,特別將本校長期辦理科學教育與環境教育營隊所運用之智高科學積木納入社團課程中,希望藉由本校機械科賴鴻州老師協助智高公司所研發出來的綠色能源教具(風力,水力,太陽能,燃料電池,手搖發電...http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2012/12/110000.html ),結合本校各種的綠能實境模擬設施http://tsvs-e2c.blogspot.tw/p/blog-page_07.html,引導孩子們,從能源問題,回過頭來關心我們的環境,愛護我們的環境...
        11月13日所安排的水力發電模組的體驗,可說是大朋友http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2012/12/02.html,小朋友http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2011/10/99.html都非常喜歡的活動,尤其在我們生活的中部地區,就有一條水量豐沛的大甲溪,也提供了重要的水力發電資源~
 
 可愛美麗又有愛心的志工社同學~一建築~讚!
 
讓我來試試看~
 
志工就是要有熱情快樂的心啊~

2013年11月10日 星期日

那一年,我們的香草花園

2011園藝治療研習~part4 過程篇
國立東勢高工【】E2C發展發案-環境教育子計畫2-11香草花園
子計畫主持人:輔導室詹淑慧主任&林毓瑩老師陳佩伶老師


   輔導室在2011年10月辦理了首場的園藝治療,至今2013年10月已孕育完成,其過程從翻土到建造步道,從荒地變綠意盎然的小花園,經過許多老師們跟同學們的辛苦打造,創造了一座美麗的花園,不僅增加美感,更令路過的師生們賞心悅目,還培養許多花草植物,孕育許多的生物,感謝所有幫忙的老師同學們!

充滿生機的小蝸~


雖然辛苦卻開心的心輔志工
一步一步地打造磚塊步道
 

2013年11月6日 星期三

大自然的魔術~樺斑蝶羽化了...

國立東勢高工E2C發展方案環境教育
子計畫2-7-樺斑蝶羽化了...
子計畫主持人:徐金全主任&盧宏男老師
 
        國立東勢高工,從 2010.02.10啟動了戶外開放式的鳳蝶復育工作(請看鳳蝶復育一週年-2011.02.10 )!轉眼經過了兩年多的時間,今天為大家介紹的雖然是很常見的樺斑蝶~而從結蛹開始,經過兩週的時間,必須從毛毛蟲進化到能展翅高飛的彩蝶,在這短短的兩週期間,細胞必須快速的溶解並重新排列,才能蛻變出一身華麗的衣裳...這真是大自然最神奇的魔術了!
102年10月30日記錄到樺斑蝶羽化了~ 
 
以下是記錄這一隻樺斑蝶從結蛹到羽化的日期
102年10月16日記錄到樺斑蝶準備要變成的模樣

2013年11月3日 星期日

愛心椅~~小朋友篇

國立東勢高工【E2C發展方案-環境教育子計畫2-2休憩木作愛心椅~小朋友篇
子計畫主持人:家設科鍾盛賜老師
製作學生:進修學校裝潢科101級
 
          由本校最帥鍾盛賜老師指導裝潢三學生將E2C方案融入實習課程中製作出美觀、實用又環保的休憩木作~在2011年首次推出休憩木作http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2011/07/blog-post_09.html ,以及放置在公車站的愛心椅http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2012/01/part2.html ,受到社區居民及師生的好評. 10月28日,剛好看到東勢鎮立幼稚園的小朋友在參觀完林管處後,就坐在愛心椅上等候公車,小小的身影特別可愛~
謝謝東工的大哥哥製作的愛心椅~也謝謝允許我拍攝的幼稚園老師們!

 

 東勢鎮立幼稚園小朋友
 
謝謝大哥哥~ya!
 

台節能應用發明 紐倫堡獲青睞

台節能應用發明 紐倫堡獲青睞

(中央社記者林琳紐倫堡3日專電)
        台灣發明人在紐倫堡發明展推出多項有關太陽能科技應用的發明,受到評審的青睞,2日晚間的頒獎典禮,節能裝置是科技大學的強項。
        南台科技大學的太陽能板定位追日裝置、智慧型遙控裝置和自動閉鎖物品收容裝置,雲林科技大學的太陽能發電多媒體眼鏡,台北城市科技大學的太陽能鳥獸逐器,桃園創新技術學院的智慧型車用風力發電裝置,以及北一女學生設計的具有節省能源的電力切換分配系統,展現台灣青年發明人對於能源科技應用的巧思。
        今年台灣有45個單位參展紐倫堡發明展,大專院校占了半數,科技大學參展的作品最多。 參展的大專院校包括高雄應用科技大學、崑山科技大學、南台科技大學、雲林科技大學、成功大學、龍華科技大學、台北城市科技大學、勤益科技大學、聖約翰科技大學、萬能科技大學、吳鳳科技大學、中華大學、大葉大學、健行科技大學、東華大學、建國科技大學、虎尾科技大學、遠東科技大學、桃園創新技術學院和正修科技大學。
        屬於青少年組的學校則有明道中學、立志中學、桃園育達高中、新民高中南港高工、台北第一女子中學、銘傳國中、中山高級工商職校公東高中
       青少年組今年參展的作品不算多,仍得到3面金牌、9面銀牌和5面銅牌,幾乎所有作品都獲獎。明道中學學生設計的濾音耳塞和公東高中設計的水煮蛋脫殼器,在展場相當吸睛,得到金牌,學生和指導老師都非常興奮。
      今年第4度參展的公東高中,推出6件作品,得到1金、3銀和2銅,通通有獎。學生們拿著獎牌和獎狀與指導老師讓媒體拍照,個個喜形於色。1021103
轉載自http://tw.news.yahoo.com/台節能應用發明-紐倫堡獲青睞-031556087.html

2013年11月1日 星期五

忙碌之餘 來一壺香草茶吧

國立東勢高工【E2C發展方案-環境教育子計畫2-11香草花園
子計畫主持人:輔導室詹淑慧主任&林毓瑩老師陳佩伶老師

漸漸入秋了 
老師們 在繁忙的教學之餘
是否因天涼而更易感到疲倦呢
秋天真是令人舒服的季節
所以 還在學校忙著工作的您
適時地放鬆一下吧

香草花園中
馬鞭草薄荷葉
不僅能抗感冒 還能消除水腫 放鬆心情
甜菊則因性涼 味甘的特性 
不但能降血壓  還能讓花草茶有淡淡的甜味
天使薔薇則是可增加花草茶的色澤及香味
若您能撥個空 採摘來幾種香草
泡上一壺 即可為您忙碌的一整天
增添一點閒情逸致呢


其他的香草也都可以採摘
但因某些植物在復育或成長中
產量較少 請酌量使用喔

香草花園 歡迎您的蒞臨!