2013年2月27日 星期三

彩色愛心椅

國立東勢高工【E2C發展方案-環境教育子計畫2-2休憩木作愛心椅~上漆篇
子計畫主持人:家設科鍾盛賜老師
製作學生:進修學校裝潢科101級
        由本校最帥鍾盛賜老師指導裝潢三學生將E2C方案融入實習課程中製作出美觀、實用又環保的休憩木作~在2011年首次推出休憩木作http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2011/07/blog-post_09.html ,以及放置在公車站的愛心椅http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2012/01/part2.html ,受到社區居民及師生的好評. 
       這些放置在戶外的愛心椅,在歷經一年的風吹日曬雨淋後,於寒假期間請返校的同學協助上漆後,再搬運到校門口外的公車站牌放置,看起來更加美麗!
認真的同學坐在愛心椅上讀書等公車,充分利用時間~很棒!

2013年2月24日 星期日

太陽能輔助電動車~設計理念與實作加工!!(Part2)


國立東勢高工E2C發展方案
能源教育子計劃1-2-1太陽能輔助電動車
指導老師:劉福田老師、傅慶榮老師、陳正富老師

製作學生:製圖科102 何佩姍李依紋徐偉宸

陳秀宏劉庭汝鄭惠心

太陽能輔助電動車~成果展示Part2!!GO!

 實作加工過程!!

一.車床切削軸:

四季賞花趣之火焰木篇

E2C發展方案
環境教育子計畫四季賞花趣火焰木

   每當冬末春初,就是學校的火焰木盛開的時候~
       火焰木原產於非洲株高可達十公尺以上,因為樹頂有鮮艷奪目、猶如火焰的花朵而得名。

小花自圓形的花苞外圍逐漸綻開色豔如火,與東工的聖山~鳶嘴山--遙遙相望,極為悅目美觀。

2013年2月20日 星期三

安德烈~謝謝您之新春好兆頭!

國立東勢高工【E2C發展方案
推廣教育子計畫3-11社區活動-安德烈~謝謝您-之新春好兆頭!
子計畫主持人:製圖科盧宏男老師
        熱烈感謝本校建築科87級校友安德烈先生,在本校綠能生態教育園區協助栽種許多花木(詳見http://tsvs-e2c.blogspot.tw/2012/10/blog-post.html ,開學這幾天,安德烈栽種的花朵又陸續綻放,真的非常美麗,特此PO文與大家分享,並向安德烈校友致上最崇高的謝意與敬意~
          以下轉載自E2C~facebook http://www.facebook.com/groups/tsvsE2c/
好兆頭
開學一次開四朵玫瑰花
後面還有兩朵粉玫瑰花
 
好兆頭
開學一次開四朵玫瑰花
後面還有兩朵粉玫瑰花

2013年2月18日 星期一

2012植樹趣~薏儒與仲昱

國立東勢高工【E2C發展方案
綠能生態教育園區--園區植樹志工
子計畫主持人:製圖科盧宏男老師
    延緩地球暖化,減碳節能最直接的方法~種樹去!!   
    感謝三電乙王薏儒施仲昱同學,熱心協助園區的植樹與維護,為生活環境的美化與綠化,奉獻一份心力~

兩位種樹的帥哥薏儒仲昱同學

2013年2月17日 星期日

友善土地 三個男人養一個夢

本文引用自中央社中央社 102217中央社記者郭芷瑄屏東縣17日電)

 堅持夢想的人系列

         一篇碩士論文,開啟吳宗憲林穎明林俊豪10年的環境教育生涯,他們把工作收入全投入生態農場,只為教育大家友善環境。
        59年次的吳宗憲和林穎明在就讀屏東農專(屏東科技大學前身)時認識,吳宗憲就讀台大研究所時,以「生態社區規劃」作為碩士論文,借用表哥在屏東縣麟洛鄉的0.2公頃農地做假想基地。
        2002年,吳宗憲邀請在屏科大擔任研究助理的林穎明幫忙打造生態教育農園,林穎明再邀66年次屏科大植保系學弟林俊豪加入。
       「當時生態教育農場還不風行,我們走在政府前面。」林俊豪說,他們以生態池復育昆蟲、植物,為訪客進行生態教育解說和體驗。
        每週一次,三人在麟洛鄉社區或廟口分享農園的復育心得,林穎明對螢火蟲有研究,林俊豪專研蜘蛛,吳宗憲擅長蛙類,講座吸引許多家長帶著孩子聽講。
        打出知名度的生態教育農園,有學校要求開4個班級的營隊,但農園只能容納40人,「學農的出路不多,我們在想,生態教育是不是也能成為一項事業」。
        原來的農園遷移到吳宗憲祖傳3代的2公頃農地,擴大為生態農場,為了養農場,三人依自己專長接案子,包括生態教育課程、景觀設計與環境調查等。
        堅持自然樸實,農場將原來的雞舍用來做生態教室,老抽水站則改成提供茶水的「柑仔店」,保留原來的一大片柚園作為生態林。
        林俊豪說,農場不強勢引進植物,上課時,也不會讓學員記植物的名字,只引導學員了解,植物和周遭環境生態的關係。
       農場裡,有大型種子植物林、回溯植物演化過程的花園、螢火蟲森林蝴蝶復育區菜園生態池等,林俊豪說,現在農場裡的植物和昆蟲已經上百種。
      學員來到農場,赤腳踩草地、泡進生態池裡踩爛泥,林俊豪說,就是要讓學員體驗最自然的生活方式,引導他們友善土地。「希望有一天農場可以自給自主」,這是三人共同的願望。
       目前在南部要付費上環境教育課程,還不能被普遍接受,三人也曾思考經營餐廳或民宿的可能,只不過一旦跨出商業化的腳步,沒人有把握維持原來的理想。
        「我們不知道農場未來會如何,唯一確定的是現在的作法是對的」。儘管面臨收入困難,三人依然甘之如飴,因為三人知道,永續友善環境,現在不做,明天一定後悔。

2013年2月10日 星期日

還我選擇技職的權利

本文引用自中央社中央社 – 2013210 下午1:24

        台灣技職教育面臨轉型,長期以來重高中、輕技職的趨勢,升學主義、校院升格的副作用,許多台灣青年心中都吶喊著,「還我選擇技職的權利。」
        技職教育曾為台灣的經濟奇蹟,打下穩固基礎,但近年卻面臨嚴峻的轉型階段。高職升學比率過高、高等技職體系學術化、升學制度的僵化、學用落差、實習、雙師制度等問題,在在使得技職改革之路步履蹣跚。
2012年6月的德國紅點設計競賽中,一幅來自台灣的海報作品,讓來自世界各國的評審為之震撼,奪下最佳的「Best of the Best」獎項。
        雲林科技大學碩士生魏均寰的「NOT COPY MACHINE」沒有誇張的色彩、沒有絢麗的文字,簡潔的構圖中,一名背著書包的年輕學生,頭部化作一台影印機;而身旁西裝革履的成人,正拚命將頭塞進影印機中,試圖複製自己的腦袋。
        魏均寰創作這幅海報的靈感,來自台灣基本學力測驗考試,他覺得傳統教育太過重視標準答案,大人們總想複製自己的成長經歷,逼迫孩子循著設定好的路走。而技職體系,往往在選擇之中被邊緣化。
       魏均寰自己的成長經歷,就是「NOT COPY MACHINE」的最佳註解。國中時他就對設計有興趣,但師長不能接受全校第一名的學生,選擇就讀技職,年幼的他順應大人的想法,以優異成績考進第一志願台中一中。
        如果魏均寰的性格中沒有一點點「叛逆」的成分,他現在可能是律師、醫師,但他卻選擇了一條在外人眼中「離經叛道」的路線。
台中一中的學習氛圍,讓魏均寰學會批判和反思,3年過後,他決定追求自己的興趣,先是進入台灣藝術大學圖文傳播藝術系,之後又到雲林科技大學視覺傳達設計所,正式轉入技職體系。
        每一個階段,都讓魏均寰嘗盡人情冷暖,考上台中一中時,鄉里好像是出了狀元一般,走在路上都有陌生人道恭喜。但後來念技職,鄉親的反應便明顯冷淡許多,「甚至言語中,帶有一些安慰或惋惜。」
        但魏均寰不以為意,他相信自己的選擇,而他的確也走出自己的一片天。他在國際發明展屢拿大獎,獲選教育部「技職之光」,還沒畢業就有許多工作室的機會等著。
        回首求學歷程,魏均寰認為,台灣技職最大的弱勢在於「資訊落差」,一般國高中鮮少提供相關資訊。他當時想考藝術學院,就因缺乏訊息,錯過了重要的術科考試,校系選擇小了很多。
        「師長都以為成績好的人,理所當然要念高中、大學,反而是功課不理想的人,才需要幫忙『找出路』,尋找一技之長。」魏均寰點出台灣教育體系的弔詭之處,技職體系不該是「第二選擇」,其實很多人像他一樣,可以兼顧課業和專長。
        一手打造「私房蔡先生」公司的青年創業家蔡承宏(中國科技大學畢業),也深刻感受到台灣教育嚴重的傾斜問題。國中畢業於有「明星國中」之稱學校,正好遇到高職免試分發的第一屆,許多同學想讀技職,卻被部分師長批評為「懶惰」、「不肯接受大型考試的挑戰」。
        蔡承宏現在看來,覺得十幾年前的情況相當可笑,念技職的同學表現不見得差,許多人都在各行業中發揮所學、嶄露頭角,「不像讀高中的,唸完還不知道自己喜歡什麼。」
        教育部國民及學前教育署長吳清山指出,教育部推動十二年國教,會要求國中做好生涯輔導和職業試探,加強導師和輔導教師的培訓,至少必須做到提供充足的資訊,不管是技職還是普通高中的升學管道,都不能有所偏廢。
        吳清山表示,技職、普通高中並無優劣之分,理想的全民教育,應該是「各取所需」,盡量提供多樣化的選擇。而要扭轉國人的價值觀、重振技職教育的光輝,教育部還有許多努力要做。1020210

NOT COPY MACHINE
2012德國紅點設計競賽Best of the Best」獎項

2013年2月6日 星期三

東勢國中科展團隊蒞臨參訪

E2C發展方案
推廣教育子計畫3-11社區交流
子計畫主持人:簡慶郎校長【機械科】詹文克老師賴鴻州老師、【製圖科】盧宏男老師

        熱烈歡迎台中市立東勢國中孫治平老師,帶領東勢國中參加科展的學生,於131至本校【3Q】參訪,東勢國中參訪師生對於本校對於自動化機構的研究設計與成果均表讚嘆,並期望藉由本校對於自動控制方面的經驗,協助其科展研究的變因控制。特別感謝龍創科技王坤龍董事長指導本校一機乙學生張維倫梁縉瑋,協助來訪的東勢國中貴賓架設能夠計算次數的感測器與程式撰寫,讓參訪貴賓倍覺神奇 

王坤龍董事長與東勢國中科展團隊師生於3Q】合影

孫治平老師與東勢國中參加科展的學生