2011年4月30日 星期六

技職教育走錯路...

分數綁架教育,家長反成教改阻力...
再次分享亞都麗緻總裁嚴長壽董事長新書教育應該不一樣


分數綁架教育
        「醒醒吧!家長!」亞都麗緻集團、公益平台文化基金會董事長嚴長壽昨天出書,痛陳台灣教育長期被分數綁架,形成「共錯結構」,導致學生沒自信、讀書不快樂;至於技職教育嚴重學術化,更導致台灣缺乏基礎技術人才。

「教育應該不一樣」

        亞都麗緻董事長嚴長壽發表新書「教育應該不一樣」,談自己的教育觀點。批評現在前幾名的技職學校,被分數綁架,讓只想學習一技之長的孩子,機會被高中生被排擠;另外,沒有實務經驗的博士攻佔技職體系,加上「業師」又努力拼博士,讓講求務實致用的技職教育被扭曲

2011年4月29日 星期五

輝哥謝謝您!!

國立東勢高工【E2C發展方案-綠能生態教育園區
感謝劉振輝先生(輝哥)護持生態池及綠能生態教育園區的維護工作,讓大家有繽紛的視覺饗宴!輝哥真的很感謝您,東工有您真好!
阿輝哥清理生態池 

水質嚴重的優養化,藻類滋生非常迅速,這是目前台灣生態的縮影-農藥肥料超量使用!

2011年4月28日 星期四

0426唐棉的樂趣

國立東勢高工E2C發展方案子計畫2-7-唐棉的樂趣來囉!!
        歡迎大家透過彩鴻老師的鏡頭,再次體驗唐棉的樂趣!
        再次感謝徐金全主任的栽植與細心呵護,讓大家體驗到生態之美!
唐棉的成長曲線

葉面下的等待

2011年4月25日 星期一

高中職綠校園改造王

       各位夥伴可以鼓勵學生參加以下活動,也可與各子計畫內容結合,或許可以挹注各子計畫所需經費!
-----------------------------------------------------------------------------------------------
       響應世界地球日,「綠校園改造王」徵選活動起跑,教育部中部辦公室呼籲全國高中職學生踴躍組隊參加,只要改善校園一角,就有機會獲得10萬元獎金。

        校園裡有多少角落和空間,能夠透過綠美化加以改造,讓校園生活變得更環保呢?和泰汽車舉辦「綠校園改造王」活動,希望高中職學生動動腦,2到5人組隊參加,參賽小組可以自行選擇改造主題,例如改善學校老舊水管漏水情形、加強資源回收工作、減少教學紙張浪費等。

        主辦單位表示,參賽學生要在活動網站寫下300字的改造方案,同時上傳記錄照或影片,評審團將從中選出10個隊伍,每隊提供3萬元改造執行費

      「綠校園改造王」初賽募集時間從4月22號到7月18號,入選決賽的10組隊伍,除了有改造執行費,最終的前3名,還有10萬、8萬、5萬元的獎金。另外,全國報名隊伍最多的前5個學校,將獲頒3臺iPad獎勵。

        教育部中部辦公室督學杜俊英表示,這項活動可以讓學生關心平常在校園沒有注意的地方,改善環保死角,進而延伸到家庭,他鼓勵學生集體發揮創意,踴躍參賽。

2011年4月23日 星期六

唐棉的花蜜非常甜甜甜甜...!!

國立東勢高工E2C發展方案子計畫2-7-之與樺斑蝶搶花蜜來囉!!

徐金全主任於2010年年底栽植的唐棉,在徐主任與志工學生細心照顧下成長迅速,目前已經快要比人高了,其花蜜非常甜美,這是我過去完全不知道的,歡迎大家來體驗喔!不­過要留一點給蝴蝶蜜蜂啦,畢竟地球不是只有人類!!
2011.04.22世界地球日-唐棉的生態觀察

2011年4月22日 星期五

電價比陸便宜 用國人性命換的

今天是世界地球日,謹以天下雜誌新一期報導,請大家共同思考台灣環境的未來...

4月22日地球日,今年特別不同。一場日本福島核災,掀起全台一波波反核潮。台灣的能源供需,最迫切的,可能根本不是開源,而是節流。而我們的電價,便宜到根本讓人沒有省電的誘因。台灣每人每年排碳量竟高居亞洲第一,「節能減碳」僅成了企業維護形象的口號。超低電價,到底讓台灣人民付出了哪些代價?
【小國大污染的癥結】

2011年4月21日 星期四

綠能發電實作營隊-2011太陽能車競技

  國立東勢高工E2C發展方案能源教育子計畫1-2-太陽能發電建置太陽能車競技!!
        2011太陽能車競技,4月20日於東勢高工創意教室進行,64位參加學生於風和日麗的午後,體驗了太陽光電板的綠色魔力!
        特別感謝87級製圖科畢業校友顏國晏學長,遠從日本返台支援本次營隊之太陽能產業分析介紹,顏學長目前任職於日商工程師,該公司為製作太陽能板切割設備之製造商,有產業相關問題的學弟妹或校友們,都可與顏學長連繫ㄛ!
2011太陽能車競技-東勢高工
87級製圖科畢業校友顏國晏學長

顏學長豐富的產業與日本留學經驗,帶給學弟妹不同的人生視野!

聚精會神,把握當下!

2011年4月19日 星期二

太陽能的應用-本土篇

         國立東勢高工E2C發展方案能源教育子計畫1-2-太陽能發電建置!!

 
        在日本311大地震引起的福島核電廠爆炸,最近上修至最高級七級,嚴重性恐怕追上車諾比,核能的安全神話形同破滅,核電廠的安全性也受到世界各國的重新檢視德國等歐洲國家亦紛紛調整核電政策,德國政府原本在去年決定將17座核電廠使用年限延長12年,但在日本核災後,這項核電廠延役行動已告取消。
        日本向來以行事嚴謹,做事細膩著稱,發生核災都會如此毫無章法,此時此刻我們更應省思,台灣目前密度如此高的核能發電,所潛藏的巨大風險!
        積極發展綠能產業,分散發電風險 ,是政府應該大力去推動的,也是全民所應努力的方向現在就來看看我們生活週遭 ,太陽能的應用情形!


東勢形象商圈的飛龍標誌

2011年4月17日 星期日

一次搞定太陽能!!

國立東勢高工E2C發展方案能源教育子計畫1-2-太陽能發電建置!!
完整的太陽能發電介紹,一次搞定!太陽能您也能!

太陽能板的原理:太陽能板到底是怎麼發電的?讓我們用動畫,仔細地說明清楚!是唐從聖配音的喔!
引用自:http://www.youtube.com/watch?v=0HBJcFJI7W4 聖工坊sunartscience@gmail.com

瓢蟲又來啦!

       國立東勢高工E2C發展方案環境教育子計畫2-7-甲蟲七星瓢蟲來囉!!
 七星瓢蟲(Coccinella septempunctata),取名為「七星」,當然跟煙商是沒有任何關係喔,而是牠的翅鞘上有七枚黑色斑點,左右翅鞘上各三枚,翅鞘的接合處前端有一枚,加起來共枚,故取名為「七星瓢蟲」!
唐棉上面的七星瓢蟲

2011年4月16日 星期六

方便好美麗-廁所綠美化

        為了給大家舒適清爽的方便空間,衛生組每年都會舉辦廁所的綠美化活動,感謝負責的同學與指導老師,付出時間做綠美化的佈置,也希望大家一起共同愛惜我們的生活環境!

二家設張翊倫同學

2011年4月15日 星期五

The Programme of Creative Teaching in Ecology and Energy Education



The Programme of Creative Teaching in Ecology and Energy Education (E2C) is to introduce environmental and energy topics to vocational high school teaching and learning, and to generate thoughts, discussions and actions in the area of environmental protection, energy conservation and renewable energy use. The primary focus of the programme at student level is energy awareness, energy efficiency and conservation, and renewable energy application. The primary focus of the programme at teacher level is the professional development of creative teaching, renewable technology study, and energy curriculum design.

2011年4月14日 星期四

樺斑蝶來了

國立東勢高工E2C發展方案子計畫2-7-樺斑蝶來囉!!
徐金全主任於2010年年底栽植的唐棉,徐主任與志工學生細心照顧下成長迅速,目前已經快要比人高了,也吸引了樺斑蝶來產卵,翩翩飛舞的樣子,非常美麗!
樺斑蝶

2011年4月11日 星期一

2011年4月10日 星期日

東工的假日生態觀察

假日寧靜的校園,有另一種不同的發現與樂趣...
山櫻花的葉脈

線上影音導覽

綠能生態教育園區-線上影音導覽-機械科-詹文克老師主講

       國立東勢高工目前正執行教育部中南區高中職能源科技教育推動中心計畫」,「中南區高中職能源科技教育推動中心計畫」主要以本校之「綠能生態教育園區」為發展基地,透過園區風力­太陽能水力發電設施之示範,提供能源教學、教師研習、志工培訓與能源科技教育研究之戶外動態場地。

2011年4月8日 星期五

胼手胝足-水道今昔

   有水就有生命的流動,ㄧ條流水潺潺的小溪總是可以給人無限的想像...「逝者如斯,不捨晝夜...,「浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸」,「曲水流觴,相與為樂」,水澆灌出人類的文化與文明,豐富了我們的生活,也涵養了這片大地,更是長養萬物的生命之源,老子道德經「上善若水,水善利萬物而不爭...,大哉斯言!我們都應更尊敬與珍惜這自然的ㄧ切。 

2011年4月5日 星期二

太陽能發電

       台灣位於亞熱帶,ㄧ年四季陽光充足,即使在1月份的冬季,陽光還是如此耀眼,這是老天對我們的厚愛,這麼充沛的陽光綠能,如果不好好利用,真的是太可惜了,國立東勢高工以師生力量自行發展的太陽能發電,就從這一片太陽能板開始!

別小看我喔~~製圖科102級黃筑憶同學安裝太陽能板