2010年12月31日 星期五

魅力四射-校園彩繪活動(ㄧ)

        美化學校的空間,一直是簡校長到任以來積極推動的事情,因此特別商請美術老師王程稼老師重其美術的長才,從98學年度開始進行一系列的活動,第一期教學區的美化工作,從99年4月一直進行到7月,大部分是利用午休時間進行,常看到程稼老師端著便當盒邊吃邊指導學生彩繪的工作...,放暑假了,學生和程稼老師,還是來學校繼續完成彩繪的工作,師生犧牲假期為學校奉獻的精神,值得效法與學習,更需要大家的掌聲鼓勵,有師生的共同參與,東工一定會展現的更加亮麗!

風車達人 – 陳永逢先生專訪


國立東勢高工【E2C發展方案-能源教育
子計畫1-1風力太陽能發電機組建置&1-5金屬焊接風車
子計畫主持人:製圖科盧宏男老師,【機械科】詹文克老師



風車達人 – 陳永逢先生專訪
E2C新竹特派員Wenko12月15日收到宏男老師的e-mail,得知楊梅有位風車達人–陳永逢先生,於是決定12月19 日前去拜訪。事先並沒有與陳永逢先生預約,陳先生對於我與家人冒昧登門並沒有拒絕,反倒是熱情招待我們,彷彿就像多年未見的老朋友再次重逢。


2010年12月30日 星期四

水車揚水改善之點滴

    在校區旁的本圳終年清澈並且水量充沛,是本校景觀特色之一。2009年學校優質化提案『無動力揚水設施』,結合文克老師精闢撰寫學校特色建置『水力發電教學園區』經費的挹注,讓低於學校2公尺高程的清澈流水進入校園,構築成親水與生態並美的景致。原本荒蕪蔓生的草地得到滋潤,生態池也吸引師生與蟲鳥駐足,今年校園改善工程又加入了碎木步道與蜿蜒的曲水,綠能生態教育園區景致越來越宜人。
    鑒於利用水車發電,再用電來抽水,在能源轉換效率上是兩重的損耗,效能也不彰。因此興起利用現有水車修改,以結合復古的水車揚水方式來將流水動能轉換為將水汲取的位能。
參考台北三芝水車公園與網路資料,與文克老師決定試一試:

【活力校園、永續東工E2C】發展方案

一、發展架構:

二、發展:以本校能源生態教育園區為基礎,能源教育Energy education、環境教育Environmental education為主軸,結合創意教學Creativity teaching內容,期望老師所「教」與學生所「學」,能更貼近我們的生活環境,更符合務實致用之精神,共同建構【活力校園、永續東工】教學方案,期能使本校成為地區教育資源中心,並達成四大目標:

2010年12月28日 星期二

綠能生態教育園區風景照

        國立東勢高工簡慶郎校長與機械科詹文克老師積極努力爭取下,從98年起獲選為能源局全國高中職能源示範學校,在能源局與國立台灣師範大學指導與補助下,積極發展綠色能源示範教學系統,建構水力發電系統,無動力揚水系統,太陽能風能並聯發電照明系統,生態水池...等,99年起並著手進行綠能生態教育園區的發展計畫.
       感謝室設科
江彩鴻老師幫忙整理園區的照片,讓我們有機會在網路上欣賞美麗的風景,歡迎大家一起來協助學校的發展喔!

生態池荷花-感謝劉振輝先生提供
能源生態園區馬賽克特效
風能太陽能並聯照明系統